понедельник, 30 мая 2011 г.

«В тобі» группа O.Torvald



15 мая, в рамках тура «В тобі» группа O.Torvald дала свой долгожданный концерт в городе Днепропетровске. Для поклонников ожидание этой встречи длилось два года. Клуб «Небо» приветливо встречал своих гостей. Уже практически с порога мне удалось пообщаться с Женей Галичем и Сашей Солохой. И вот что из этого получилось.

— Расскажи, пожалуйста, о процессе создания вашего последнего альбома «В ТОБІ»?
Галич: — Больше всего напрягало то, что на протяжении всего написания материала у нас происходили какие-то изменения в группе — то один человек пришел, то другой... Это происходило постоянно. Саша, наш новый барабанщик, записал весь альбом, и, слава Богу, записал так, как хотели. Сама запись проходила быстро, в отличие от процесса создания материала. Но вот сейчас, я думаю, третий альбом не заставит долго ждать. «В ТОБІ» получился очень «жирный» и насыщенный.
— Ограничиваете себя в стиле?
Галич: — Когда как. Такого кардинально отличающегося стиля от нашего, как, например, метал, нет. А так и реп в альбоме встречается, и электронная музыка. Для нас не существует жестких правил, что писать, а что нет. Мы играем в рамках творчества нашей команды.
— Для вас существуют конкуренты в музыке?
Саня: — «Тартак» (смеется).
Галич: — Да нет, какая тут конкуренция? Мы же не спортсмены. Музыка — это искусство.
Саня: — Мы просто делаем то, что нам нравится.
Галич: — Нас вообще не парит, что происходит вокруг нас. Мы варимся в своем котле.
— У вас есть определенные музыкальные ориентиры?
Галич: — Есть определенные культовые личности в рок музыке, которые прошли очень долгий и трудный путь. К примеру, Дэйв Грол из Nirvana. Вот мы сегодня ехали в машине и обсуждали, что этот человек имеет пятнадцатилетнюю «звездную» историю, и дважды был легендой: в составе Nirvana — как барабанщик, и в составе Foo Fighters — как гитарист. Мы не копируем, а просто уважаем его как человека. Тот же Майкл Джексон, Элвис Пресли, The Beatles, Queen — это музыканты, которые оказали огромное влияние на человечество.
— Вас часто сравнивают с кем-то?
Галич: — У нас, к сожалению, менталитет такой, что все друг друга с кем-то сравнивают. Все ищут изъяны, не могу просто принять такими, как есть.
Саня: — Обычно даже на друг друга вообще не похожих — все равно сравнивают.
Галич: — Раньше сравнивали с «Тартаком», сейчас еще со всякой херней. Ну, блин, это может продолжаться до бесконечности! Нас это абсолютно не задевает.
— Планируете ли тур за пределами Украины?
Галич: — Да, в перспективе собираемся выпустить альбом в трех странах: России, Украине и Польше. Соответственно, тур будет продлен. Просто есть одно политически не правильное расценивание музыкального украинского языка с точки зрения российских СМИ.
— Пробуете решать как-то эту проблему?
— У нас будет один трек в альбоме на русском языке…
(в это время все обращают внимания на Таню (ре. менеджер/талисман группы), которая с улыбкой демонстрирует обновление на стенде с афишами — «Тур SunSay»)
Галич: — Офигеть! Он преследует нас в каждом городе.
Саня: — Либо перед нами, либо после нас.
Таня: — Это наш саппорт.
Галич: — Думаю, в гримерке нужно будет что-то оставлять на память.
(действительно интересная тенденция)
Галич: — Эм…так вот, вернемся к теме. Нет, переводить мы не будем. Да и что вообще значит «переводить»? В музыке не существует языка. Исполнять песни на украинском языке мне гораздо приятнее, чем на русском. Я бы писал на английском, если бы понимал его настолько хорошо, насколько понимаю украинский. Фонетически английский язык совершенен в отношении музыки. А на русском языке, не знаю, разве что с точки зрения бизнеса и коммерции запишем пару треков. Глупо подстраиваться.
— Женя, ты не только музыкант, но еще и журналист. Скажи, что бы ты мог посоветовать современному поколению журналистов?
Галич: — Я бы хотел, что бы все юные молодые и перспективные музыкальные журналисты, у которых есть энтузиазм, свергли этих уродов, которые сейчас занимают посты и соответствующие статусы в журналистике. Потому что, практически все они продажные, и, кроме денег, им ничего не надо. Занимаются себе там каким-то неадекватным, типа, написанием. Современные украинские СМИ стали производить настолько каловый продукт, что плевать хочется в лицо тем людям, которые создают все это. Эти «талант-шоу» — это же просто жопа какая-то! Смотреть невозможно, банальные фрик-шоу.
Ехали сегодня в автобусе и нам сообщили, что на «Евровидении» Мика Ньютон заняла 4-е место. И какая, блин, разница? Это конкурс, который даже обсуждать не стоит, его в мире никто не ценит. Только наши дебилы тратят деньги для того, чтобы попасть туда. Джамалу, кстати, знаешь почему не пустили на «Евровидение»? Если бы она поехала туда, мы бы точно выиграли, и «Евровидение» в 2012 году приехало бы снова в Украину. А на хер оно нам надо? Все очканули, конечно, и всё — Джамалу сняли. Хотя она бы точно победила, даже если б она в парандже спела. Присутствовал на последнем ее концерте — я был просто в шоке от того, что у нас в Украине может быть такая певица и вообще такая музыка! Поэтому всех этих продажных уродов нужно ставить к стенке и расстреливать такими вот новенькими хорошенькими молодыми девочками, как ты (смеется).
— Концерты зарубежных звезд, которые сейчас активно начали посещать Украину и Киев в частности, как думаешь, почему у нас это в диковинку, когда во всех европейских странах это обыденное явление? Дело только в коммерции или здесь что-то еще?
Галич: — Мое глубокое убеждение, а Санино тем более, что к нам последнее время ездят звезды, которые уже не находятся в топе. То есть, те же Guano Apes в Киеве — это очень хорошая группа и я их очень сильно люблю, — но приехали бы они к нам лет 7 назад, когда они были на пике популярности, вот был бы сумасшедший фурор! Группа Korn, которая приезжает очень скоро — ну на хрена они сейчас нужны? Это группа, которая должна была приехать лет 10 назад, а сейчас…
Был на Limb Bizkit — и последний, и первый концерт они отработали замечательно. Я вот поражусь, если к нам завтра приедет Lady GaGa или там еще кто-то. Но знаю, что это невозможно. Хотя с другой стороны приезжают Muse. Хм… На Rammstein не был, кстати, стыдно. Говорят, что это был самый крутой концерт. А так на Depeche Mode, наверное, сходил бы еще раз.
— Чем бы тебе хотелось еще заняться, кроме музыки? Возможно, найти какой-нибудь новый для себя источник заработка?
Галич: — Заработок — это попсня всё. Наверное, я бы вёл какую-нибудь передачу, но явно не то, что мне сейчас предлагают. Музыкальные каналы не крутят украинскую музыку. Я очень уважаю канал М1 за то, что они существуют, но я не буду заниматься тем, чем мне не интересно заниматься.
— Раскрой понятие о «модной музыке». И как ты считаешь, есть ли таковая?
Галич: — Модная музыка, она циклична. Все, что сейчас является модным, уже было переиграно. То есть, теоретически группа Hertz, которая не так давно приезжала в Киев, можно сказать, играет тоже самое, что и Depeche Mode, разница только во времени. Есть модный русский рэп сейчас, который модным стал лишь только потому, что старожилы русского рэпа Вася Нагано и Леша Guf очень много работают. Для меня актуальна музыка та, которая меня качает.
— Как сказали Лёва и Шура из «Би-2», модной музыки нет, есть только хорошая или плохая.
Галич: — Я с ними не соглашусь в этом смысле. Модной музыку делают слушатели, которые эту музыку сами и популяризируют. Есть, конечно, плохая музыка, но она так же, как и хорошая, может быть модной.
— Твое отношение к политике?
Галич: — Политика — это сраное дерьмо, в которое лезть не стоит. Это грязно и очень плохо.
— Участвуете ли вы в социальных проектах? И в каких?
Галич: — Регулярно учувствуем. Вообще мы не настолько зажраные уроды, чтобы, когда нам предлагают помочь людям, отказываться. Это для нас не составляет никакого труда — это развлечение, а не заработок. То есть, человек заплатил 30 гривен за концерт, и, если их будет 100, — это уже 3000 гривен. Это не большая сумма для одного человека, но это нормальная сумма для помощи детям. Мы регулярно стараемся помогать и участвовать в социальных проектах, потому что последнее время обозленные на жизнь мудаки не в состояние помочь людям, которые в этом нуждаются. Стоит задуматься, для чего мы живем в этом мире.
— Есть ли журналисты или музыкальные критики, к мнению которых вы прислушиваетесь?
Галич: — У каждого из них своя работа, и каждый выполняет ее по-разному. Я не люблю вранье, и если музыкальный журналист врет, он получит по заслугам, как только я его увижу. Если он говорит правду, и мы действительно херово отыграли концерт, — я буду его за это уважать. Для меня авторитетными являются те журналисты и те СМИ, которые несут правду. Вот недавно один не очень хороший фоторепортер пытался некорректно запечатлеть мои отношения с женой. Я думаю, больше он этого делать не будет.
— Знаю, что ты не любишь обсуждать эту тему, но все же. Твоя жена принимала участие в съемках двух клипов O.Torvald. Она активно учувствует в творческом процессе группы — увидим ли мы ее снова в ваших клипах?
Галич: — Во всем, что мы делаем, нам помогают наши друзья. Мы как одна большая семья. Когда мы приглашали в «Качай» сниматься людей, там вообще не было ни одного «левого» человека. «Нас двоє» — это песня, написанная о моей жене, и я не мог позволить себе снять другую девушку в этом клипе. Я думаю, что и в дальнейшем она будет появляться. Она и есть часть моего творчества. Моя муза.
— Не думал выпускать одежду от своего имени?
Галич: — Оу, у нас вон DJ Полярник. Видишь, на ноутбуке нарисована желтая молния — этот бренд «Эклер», он создает одежду. Я лично ничего в этом не понимаю. Коля вот, он создает одежду, шьет ее регулярно. Мне очень нравится то, что он делает, и я всегда его поддержу в этом.

Время промчалось незаметно, и через некоторое время группа O.Torvald поднялась на сцену. С необыкновенно драйвовой энергией ребята начали свое выступление. Песни сменялись одна за другой, создавая в зале атмосферу, благодаря которой люди чувствовали себя раскрепощенней, свободней и определенно счастливее. С полной ответственностью могу утверждать, что O.Torvald альбом «В тобі» презентовали на «ура». Публика с энтузиазмом воспринимала новый материал группы, и с любовью подпевала давно любимые песни. Было все: импровизации, прыжки в толпу, «дикие» танцы, восхищенные взгляды, проникновенные ноты… И «Почуття» — трогательная, нежная и для каждого по-своему родная песня. Логическим завершением вечера стала песня «Не грузи». После каждый мог сделать несколько фото на память в обнимку с Женей Галичем (который как монумент сидел в гримерке и принимал гостей) и прочими участниками группы. Общение, автографы… все включено!
Несмотря на не очень большое количество поклонников, пришедших на концерт, вечер получился по-семейному теплым. Спасибо ребятам за их музыку, за отличное настроение, и за то, что, общаясь с ними, понимаешь: нет, мы не безнадежны! Просто нужен особый подход.
Новый альбом группы O.Torvald «В тобі» ищите на полках магазинов после 24 мая или качайте из интернета. Приятного прослушивания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий