пятница, 31 декабря 2010 г.

Сингулярность 2010. Итог'10

Итак, Капитан Очевидность сообщает: на носу  Новый Год! Между прочим, 2011-й по счету, что автоматически делает его годом котокролика по какому-то восточному календарю. И в связи с этим предлагаю окунуться в поток информации, который прошел через планету Земля за прошедший 2010-й. Только самые крупные факты по категориям «Кино», «Музыка» и «Факты» по версии журнала «Кубик 4g». Начнем.
 
Кино
  • Самое интересное, что можно было наблюдать на кинофронте в 2010-ом году, это возрождение фильмов в жанре классического боевика 80-90 годов. Это и «The Expendables», чей звездный состав из отставных и действующих громил заставляет воспринимать фильм всерьез (а то неровен час ─ придут и в фарш скрутят), и «The A-Team», который у многих вызвал ностальгию по молодости/детству, и «Machete» выступивший в жанре самого настоящего трэш-боевика. Так же я бы отнес сюда «Knight and Day» который во многом цитирует «True Lies» и «Mission impossible».
  • С другой стороны на арене появились фильмы нового поколения. И я веду речь не об этих стереоэффектах, которые еще ни разу толково не использовали (по правде говоря, от них только глаза устают), а о еле уловимой жанровой революции. Что бы вы поняли, о чем я, вот вам сразу перечень этих шедевриков: «Kick-Ass», «Scott Pilligrim vs. the World» и «The Social Network». Все эти три фильма объедены тем, что рассказывают о текущем поколении цифровой молодежи, о тех клише, которые являются таковыми только в видеоиграх и комиксах, и, конечно же, о «обычных американских подростках» которые стали успешны из-за интернета (в случае Скотта это были просто игры). Скажете «Ничего нового!»? Пожалуйста. У каждого свое мнение. =)
  • Одним предложением еще несколько фактов: первая хоть немного удачная экранизация видео игры «Prince of Persia»;  укуренный ремейк «Alice in Wonderland»; очень хороший боевик, на который стоит равняться остальным «From Paris with Love»; 30 декабря выйдет самый ожидаемый фильм года «TRON: Legacy» (оригинальный «ТРОН» 1982 года стал первым фильмом с использованием компьютерных эффектов); продолжение приключений Гарри; «Mr.Nobody»; «Inception».
    Музыка
  • Начну с грустного: с прощальных концертов всемирно любимых и сверх популярных групп A-ha и Scorpions. Имел честь лично присутствовать на первом из перечисленных. Хотите, расскажу немного? Так вот, реверберацию голоса в некоторых песнях делал не звукорежиссер (как это чаще всего бывает) а сам солист группы A-ha Мортен Харкет с помощью маленького громкоговорителя (внешне он был не отличим от детской игрушки). Кстати говоря, голос у мужика отличный и выкладывался он на все свои 30 лет карьеры успешного певца. Теперь про Scorpions: на их самом последнем концерте перед пенсией я не был. Был на их самом последнем концерте перед пенсией в позапрошлом году, на который они жутко опоздали и были слегка навеселе. Вы только не подумайте, я люблю Скорпов…
  • О хорошем: 2010 год ознаменовался для меня лично новыми альбомами таких исполнителей как «BT», «Linkin Park», «Gorillaz» и «Pendulum». Было много другой музыки и открытий, но именно эти ребята меня приятно удивили после многолетнего знакомства. Отдельного упоминания стоит клип Gorillaz — Stylo: из 5 минут ролика две с половиной мы лицезреем Крутость Лысого Брюса Виллиса Жующего Жвачку. А вообще, как говорится, «на вкус и цвет фломастеры разные», посему каждый сам в курсе того, что новенького в 2010 году вышло лично для него.
    Факты
  • Очевидно, что лето 2010 стало самым жарким за последние полторы сотни лет. Для некоторых стран эта жара была просто невыносимой, но Украине более-менее повезло (дружно вспоминаем, что творилось в Москве).
  • В 2010 году произошла небольшая интернет революция: объединение всех и вся. Теперь, имея аккаунт на Facebook, вы можете залогиниться почти на любой популярный сайт без дополнительной регистрации или с упрощенным ее вариантом. Так же оставлять комментарии на всяких левых ресурсах по той же причине стало намного проще. ВКонтакте отстает, но тоже эволюционирует в этом направлении.
  • Google Android может считаться символом мобильной операционной системы 2010-го года по версии журнала «Кубик 4g». Удобно, красиво, открыто и не дорого. Сам пользуюсь и вам советую.
  • IPad можно смело считать девайсом года (по версии журнала «Кубик 4g»). Он огромный, тяжелый, дорогой, но он такой милый и удобный… Не смотря на цену, новый продукт Apple дико быстро расходиться по рукам. Замена планшетам, читалкам, медиаплеерам, и портативным игровым консолям.  А еще им удобно убивать мух (goo.gl/mdETP).
  • Wikileaks. Все то, о чем боялись говорить дипломаты, стало доступно каждому. А еще стало ясно, что «свобода слова» преследуется и душится всеми силами. Грустно. К счастью интернет работает в обе стороны: власти закрывают сайты, пользователи возрождают их на других хостингах. Более детально об этом можно прочесть в сети.
На этом я, пожалуй, закончу краткий обзор того, что вы могли пропустить в 2010, но все еще имеет несколько дней, что бы наверстать упущенное. Мое мнение, как кибернетика, или вывод из всего написанного: мир неумолимо движется к точке сингулярности, когда виртуальный мир сольется с реальным. «Дополненная реальность» и 3Д изображение без специальных очков уже не фантастика, а новые контроллеры для приставок позволяют абсолютно четко перенести все движения человеческого тела в компьютер. Вы же не против грядущих перемен?  =)
Автор: Даниил Ковалев

Комментариев нет:

Отправить комментарий